Tarta de limón y merengue

4.2Os presento la que ya se está convirtiendo en uno de los clásicos de Cakes & Letters y cómo no, se merecía un post.

Esta en concreto es la que hice para la fiesta sorpresa por el cumpleaños de mi abuela. Ya la había hecho antes pero siempre he tenido pequeños desastres, pero ya le he cogido el truco y de ahí que os la traiga hoy para que todos la podáis disfrutar.

¡Aquí os dejo la receta!

Se trata de una base de galletas, con una crema de limón (o lemon curd) y cobertura de merengue.

Base de Galletas

_Ingredientes_

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La base de galletas, he de confesar que la hago a ojo, no puedo daros unas medidas exactas. Aproximadamente podría ser unos 80 gramos por cada paquete de galletas.

Pero la clave es ir mezclándolo poco a poco hasta conseguir la consistencia deseada, que quede compacto pero no demasiado.

Meter en la nevera al menos 10 minutos, o mientras preparas la crema. 

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Para la Crema de Limón

_Ingredientes_

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  1. Rallar los limones, 3 o 4 según como de ácido lo quieras.
  2. Exprimir y colar el zumo del limón.
  3. Y dejar la mantequilla cortada en trozos pequeños para que se reblandezca.
  4. Mezclar en una cacerola el azúcar, el zumo y la ralladura de limón y ,por último, los huevos uno a uno.
  5. Poner la cacerola al baño maría, es decir, colocar una cacerola dentro de otra con agua en el fondo (sin que la de arriba toque el agua), y mantener el agua con un ligero hervor. Batir con unas varillas de forma constante la crema hasta que se espese. Este proceso según el fuego tardará más o menos, pero aproximadamente debería tardar unos 10 o 15 minutos.
  6. Con un colador, colar la crema para que no queden grumos.
  7. Añadir la mantequilla trocito a trocito hasta que se integre en la crema.
  8. Por último poner la masa sobre la base de galletas y volver a meter en la nevera.

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2.11 2.12 2.13 2.14

 

Para el Merengue

_Ingredientes_

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En esta foto hay un pequeño fallo, como podéis ver cuando hice el merengue esta vez no tenía gelatina en láminas, sólo tenía gelatina en polvo, pero no funciona bien, y se me hizo una plasta que tuvo que tirar… así que no gelatina en polvo no.

  1. Poner las láminas de gelatina en un bol con agua fría.
  2. Poner el azúcar en una cazuela junto con 120 ml de agua. Calentarlo a fuego medio durante aproximadamente 15 o 20 minutos, pero estando muy pendiente de que no se queme el azúcar. Si tienes un termómetro de azúcar hasta que alcance 117-120ºC. 
  3. Separar las claras de la yemas y montarlas cuando queden unos cinco minutos para que el azúcar este listo.
  4. Escurrir la gelatina con las manos, y añadirla al caramelo hirviendo (después de apartarlo del fuego) y mezclar.
  5. Verterlo poco a poco en las claras montadas mientras que sigues removiendo. Sobre todo es muy importante echar el azúcar hirviendo muy poco a poco un hilillo fino, para que no se cocinen las claras.
  6. Continuar batiendo unos 10 o 15 minutos hasta que el merengue se halla enfriado, lo que se puede comprobar tocando por fuera la base del bol.
  7. Colocar el merengue sobre la crema y, por último, meterlo en el horno en el grill para que se dore.

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4.1

 

¡Espero que lo disfrutéis!

Un comentario en “Tarta de limón y merengue

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